您的位置:服务中心>现代农业
服务中心
休闲农业有哪些可行的模式?
信息来源:中国农业信息网 发布时间:2019-03-18

据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,休闲农业发展迅猛。数据显示,我国休闲农业旅游人次高达20多亿,产值近500亿,带动800万人次就业;预计2020年,我国休闲农业接待人次将达33亿。

但是,“理想很丰满,现实却过于骨干”。不少新农人反映,休闲农业并不好做。放眼全国市场,以失败告终或惨淡经营的例子还真不少。那么,人们对休闲农业的理解存在哪些误区?又有哪些模式值得借鉴?中国乡村之声特约评论员徐春晖认为:

徐春晖:我觉得做休闲农业,首要一定要以农业为基础,要把农业一产做扎实之后,再考虑二产三产的加入。休闲农业并不是一二三产的简单叠加,一定要是一二三产业的高度融合。 

其中,最重要的一点,就是设计打造的产品是否迎合游客的口味,是否能让游客参与进来。 

做休闲农业最终没有成功是有一些原因的。比如盲目投资,缺乏科学性设计,缺乏创意,产业链结构不合理,没有特色,互动性较差。作为消费者,一旦发现毫无特色,势必不会再来了。 

还有选址问题,也就是交通是否便利。休闲农业想做起来需要强大的人流量支持,所以距离城市不能太远。 

再有是缺乏商业性的经营手段,没有有效的宣传推广,同时存在一定的恶性竞争问题。 

那么,休闲农业有哪些可行的模式? 

首先是田园农业旅游模式。该模式是以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为亮点,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游等不同特色的主题旅游活动,满足游客体验农业、回归自然的心理需求。 

第二种是民俗风情旅游模式。该模式以农村风土人情、民俗文化为亮点,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵。 

第三种是科普教育旅游模式。该模式利用航天农业科普教育基地、农业观光园、农业科技生态园、农业产品展览馆、农业博览园等为游客提供了解农业历史、学习农业技术、增长农业知识的旅游活动。 

第四种是回归自然旅游模式。该模式利用农村优美的自然景观、奇异的山水、绿色森林、深邃的湖水,发展观山、赏景、登山、滑雪等旅游活动,让游客感悟大自然、亲近大自然、回归大自然。 

休闲农业是农业舞台上的主角之一。休闲农业既体现在“休闲”上,又离不开农业本身的属性。所以,做休闲农业首要的是做好基础农业;然后需要资金、人才、经营理念等支撑;还要找到合适的宣传路径,布局交通线路,建立吃喝玩乐游购娱等一条龙的产业链,让消费者的时间充分利用起来,并对这里念念不忘。只有这样,未来的乡村,不仅是农村人守望的美丽家园,也是城市人向往的奢侈品。