您的位置:资讯中心
资讯中心
市农业农村局做好“大棚房” 整改整治过程诉求办理工作
信息来源:办公室 发布时间:2019-02-25

    图片2.png

    “大棚房”问题不仅严重违反了土地管理的法律法规,而且直接触碰到耕地保护红线和永久基本农田划定的底线。清理整治“大棚房”,是落实最严格耕地保护制度、严守耕地红线的必然要求,是坚决遏制违法占地、维护土地管理秩序的重要举措。由于“大棚房”问题存在时间长、情况复杂,涉及利益人群比较多的问题,诉求办理工作也相对难度较大,市农业农村局在“大棚房”清理整治过程诉求办理中,力求摸清工作底数,及时撑握群众诉求,从坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识清理整治“大棚房”问题的极端重要性和紧迫性,努力做好“大棚房”诉求办理工作。目前已完成大棚房诉求办理41件。  

在诉求办理过程中,我局注重方法扎实细致开展工作。按政策规定分类和人员不同进行区分对待,在与诉求群众沟通过程,不搞一刀切,防止矛盾扩大,避免矛盾激化;搞好政策解读和思想疏导。在“大棚房”诉求办理过程中,市农业农村局准确把握政策,通过“大棚房”公开电话热线、召开视频解读会等多种方式,耐心向相关单位和涉及“大棚房”的群众做好宣传、说服和解释工作,争取问题主体人员的理解;制定过激行为防范预案。对拒不整改的违法违规建筑实施强拆,事前做好防范预案,防止暴力抗法、过激行为事件发生。同时,加强了举报、信访件的核实查处,注意保密,保护检举人员,避免举报人被打击报复。以上举措有效地推动了我局“大棚房”诉求办理工作,为确保我局在市委市政府规定的时间节点完成整治整改任务,起到了强有力的推动作用。