您的位置:资讯中心>农业信息
资讯中心
沈阳市动物疫病预防控制中心人员积极参加全省检疫、监测暨屠宰企业非洲猪瘟快速检测技术培训班
信息来源:沈阳市动物疫病预防控制中心 发布时间:2019-01-23

     为贯彻落实《中华人民共和国农业农村部公告 第119号》要求,进一步加强非洲猪瘟防控工作,全面提升生猪及产品防控技术,推进生猪屠宰及生猪产品流通等环节非洲猪瘟的快速检测工作,辽宁省农业发展服务中心定于2019年1月21日开展全省检疫、监测暨屠宰企业非洲猪瘟快速检测技术培训班。

     沈阳市动物疫病预防控制中心副主任齐景文和检验科科长依颖新按通知要求认真参加了本次培训。 

     1月21日培训正式开始,上午的培训分别由辽宁省动物及产品检疫中心主任曹东和辽宁省动物疫病预防控制中心副主任顾贵波主持,辽宁省农业农村厅防疫处副处长赵爱华和辽宁省农业发展服务中心副主任周晨阳同志分别就非洲猪瘟防控工作及我省屠宰企业非洲猪瘟检测实验室建设等工作进行部署。接下来辽宁省动物疫病预防控制中心段亚良科长详细讲解了《屠宰企业非洲猪瘟快速检测及阳性结果报告的相关要求》,内容包含9个方面:1.非洲猪瘟(死)猪临床发病症状;2.样品采集及要求;3.实验检测要求;4.样品初检结果为阳性的处置;5.检出阳性后,对污染场所清洗消毒后48小时的评估检测;6.屠宰企业实验室功能区要求、7.屠宰企业实验室的人员要求;8.屠宰企业检测档案要求;9.屠宰企业实验室制度要求。通过段科长的讲解明确了屠宰企业如何正确开展非洲猪瘟快速检测工作。接下来洛阳莱普生生物信息科技有限公司和哈尔滨元亨生物药业有限公司的技术人员分别就本公司生产的非洲猪瘟快速检测仪器及试剂做了技术讲解。

     下午的培训由辽宁省动物及产品检疫中心副主任王金华主持,该中心的尚学东等3名同志分别进行了《生猪屠宰及生猪产品流通环节非洲猪瘟检测相关政策讲解》、《生猪产地检疫规程、生猪屠宰检疫规程、跨省调运乳用种用动物产地检疫规程宣贯》、《非洲猪瘟疫情应急处置指南(试行)讲析》三个方面的培训。

     通过一天的培训,我中心参会人员对非洲猪瘟防控工作进一步加深了认识,掌握了屠宰企业非洲猪瘟快速检测检测技术操作和国家关于屠宰企业非洲猪瘟快速检测的相关政策要求,为下一步指导我市A类屠宰企业全面做好生猪屠宰及生猪产品流通环节非洲猪瘟检测工作奠定了良好的基础。