专题专刊
推进我市农村电子商务工作成效显着
信息来源:企业处 发布时间:2018-12-11

    发展农村电子商务是省、市部署我委的重点工作任务,我委主动设立高标准工作任务目标,精准实施“五个抓手”,创新性开展工作。

    一是抓政策,重扶持。出台了《全市推进农村电子商务发展三年实施方案》(2018-2020年),明确了发展思路,指导各区县(市)推进电商工作,为各区、县(市)发展农村电商提供有力支撑。

    二是抓平台,推模式。主推“利用平台做电商”的发展策略,锁定并借助阿里巴巴、京东集团、邮乐购、农博网、供销e家等10个知名平台力量,培育本土电商企业,实现电商数量和交易额倍增。

    三是抓典型,做示范。培育新民市信昌米业、禾农科技等一批典型电商企业;孕育出农博网、爱农艾乐等一批市级电商平台;培育沈阳寒富苹果、康平海州花生、辽中养士堡蔬菜、沈北清水大米、于洪拉马台西红柿等一批电商示范基地(乡镇村)。

    四是抓特色,融产业。助推苏家屯区杨城寨电子商务有限公司成立休闲农业与乡村旅游相结合的综合性电子商务平台,线上可购买、线下可体验。我市君子兰、多肉等花卉产业进入电商,一批品种成为电商营销爆点,在线上进行裂变式传播。

    五是抓培训,聚人才。举办了“沈阳首届农村电子商务峰会暨全市农村电子商务工作培训大会”,500余人参加培训。各区县市全面启动培训工作,累计培训近5000人次。9月份在农博会设立分会场,举办“金梧桐县域论坛?沈阳法库峰会”,向全市推广县域电商“法库模式”。

    目前,我市农村电商经营主体已发展到532家,已取得阶段性成果,形成政策扶持体系、电商培训体系、线上营销体系和引领示范体系。