您的位置:服务中心>扶贫开发
服务中心
沈阳市工商局组织部分党员干部赴新民市新柳街道后营子村开展结对帮扶“五个一”活动
信息来源:扶贫处 发布时间:2018-10-22

    2018年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。按照市、县《关于做好2018年扶贫日宣传工作的通知》和市直机关工委《关于深化机关“四服务”工作在选派干部到乡镇和村工作中开展结对帮扶“五个一”活动的通知》精神,10月17日,市工商局组织部分党员干部到新民市新柳街道后营子村组织开展“五个一”帮扶活动。活动内容是:一是与后营子村党支部进行了座谈会;二是组织开展了市场主体信用监管业务培训会议;三是为后营子村党支部捐赠了学习书籍;四是走访了困难群众,并送去了慰问品。

    座谈会上,市工商局认真听取了后营子村党支部书记王建勋、选派干部第一书记张波介绍后营子村党建工作情况及对后营子村发展的规划和意见,充分了解了乡镇、村自然情况和党组织建设情况。并对后营子村在新柳街道党工委的领导下,以强化功能、服务群众为重点,以村党组织建设为核心,创新党建工作机制,坚持开拓创新、注重实效,努力构建资源共享、共驻共建党建工作新格局给予了充分肯定。同时,要求派驻干部张波书记充分发挥自身优势,以实际行动帮助村党组织解决发展中遇到的困难,助推当地村域经济发展。

    培训会上,党员干部李佳良同志为后营子村的企业、农民专业合作社、个体工商户就年报公示制度的意义、市场主体信用信息公示体系构建情况和信用约束机制进行了培训讲解。通过培训,企业代表们表示,不仅对企业年报信息公示的流程和系统操作有了全面了解,而且对未及时年报被列入经营异常名录所带来的危害和后果也有了清醒的认识,明确了履行年报义务对积累信用资本的意义。

    随后,市工商局为后营子村捐赠各种书籍,目的是帮助广大农民朋友掌握实用技术、开阔视野,营造多读书、读好书的文化氛围。也是走进基层、深入实践,服务村民、增进感情的有效方式,也是加强农村科普知识普及。

    市工商局党员干部还走访慰问了刘桂武、王亚志等2户结对帮扶贫困农户,给他们送上了大米、面粉、食用油和牛奶等生活用品,了解他们的生产生活情况,鼓励他们树立信心,增强内生动力,因地制宜发展产业,早日实现脱贫致富。

    此次结对帮扶“五个一”活动中,市工商局与后营子村党支部交流了党建工作经验,结合工商职能对企业进行了业务培训等内容,得到了村委会干部、企业代表和广大群众的一致好评和认可。并将积极探索机关党建与农村基层党建工作深度融合的新路子,做好深化“四服务”、结对帮扶“五个一”活动的新文章。